Apabila kita mencampurkan
gula dengan air, ternyata gula larut dan kita memperoleh larutan gula.
Di dalam larutan, zat terlarut tersebar dalam bentuk partikel yang sangat
kecil, sehingga tidak dapat dibedakan lagi dari mediumnya walaupun menggunakan
mikroskop ultra. Larutan bersifat kontinu dan merupakan sistem satu fasa
(homogen). Ukuran partikel zat terlarut kurang dari 1 nm (1 nm = 10–9 m).
Larutan bersifat stabil (tidak memisah) dan tidak dapat disaring.
Di lain pihak, jika kita
mencampurkan tepung terigu dengan air, ternyata tepung terigu tidak larut.
Walaupun campuran ini diaduk, lambat laun tepung terigu akan memisah (mengalami
sedimentasi). Campuran seperti ini kita sebut suspensi. Suspensi
bersifat heterogen dan tidak kontinu, sehingga merupakan sistem dua fasa.
Ukuran partikel tersuspensi lebih besar dari 100 nm. Suspensi dapat dipisahkan
dengan penyaringan.
Selanjutnya, jika kita
mencampurkan susu (misalnya, susu instan) dengan air, ternyata susu “larut”
tetapi “larutan” itu tidak bening melainkan keruh. Jika didiamkan, campuran itu
tidak memisah dan juga tidak dapat disaring (hasil penyaringan tetap keruh).
Secara makroskopis campuran ini tampak homogen. Akan tetapi, jika diamati
dengan mikroskop ultra, ternyata masih dapat dibedakan partikel-partikel susu
yang tersebar di dalam air. Campuran seperti inilah yang disebut koloid. Ukuran
partikel koloid berkisar antara 1 nm – 100 nm. Jadi, koloid tergolong campuran
heterogen dan merupakan sistem dua fasa.
No.
|
Larutan
|
Koloid
|
Suspensi
|
1.
|
Ukuran partikel kurang dari 10-7 cm
|
Ukuran partikel antara 10-7– 10-5 cm
|
Ukuran partikel lebih dari 10-5 cm
|
2.
|
Terdiri dari satu fase
|
Dua fase
|
Dua fase
|
3.
|
Penyebarannya permanen
|
Ada kecenderungan mengendap
|
Mengendap dengan cepat
|
4.
|
Partikel tidak tampak pada ultramikroskop
|
Partikel tampak pada ultramikroskop
|
Partikel tampak oleh mata dan dapat dilihat dengan mikroskop
|
5.
|
Dapat melewati saringan dan membran semipermiabel
|
Dapat melewati saringan, tidak dapat melewati membran
semipermiabel
|
Dapat disaring oleh saringan dan tidak dapat melewati membran
semipermiabel
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar